松の花紹介ムービー

うにと酒粕のムースのハーモニー

酒粕の効能のほかに、うには胃腸を元気にしてくれます。

材料(4人分)

 

ムース

酒粕 30g

コンソメ液 200ml

生クリーム 100ml

卵白 1個分

ゼラチン 5g弱

うに 適量

クコの実 適量

 

ゼリー液

コンソメ液 200ml

ゼラチン 5g弱

レモン 少々

作り方

 

  1. ムース用ゼラチン、ゼリー用ゼラチンは各水大さじ2でふやかしておく。
  2. 酒粕にコンソメ液を加え、火にかけてよく混ざったら火を止めてゼラチンを溶かす。氷水につけてとろみがつくまで冷やす。
  3. 生クリームは5~6分立てに泡立て、卵白はメレンゲに泡立てる。
  4. 2に生クリームを入れ、底からすくうように混ぜ、次にメレンゲもさっと合わせる。器に流し入れ、冷蔵庫で冷やす。
  5. コンソメのゼリー液をつくる。レモン少々を入れ味を調節し、氷水でとろみがつくまで冷やす。
  6. 4のムースの上にうに、クコの実をのせ、5のゼリー液を上に重ねて注ぎ、冷蔵庫で冷やして固める。