松の花紹介ムービー

高島の魅力が体験できるところ♪

うにと酒粕のムースのハーモニー

酒粕の効能のほかに、うには胃腸を元気にしてくれます。

材料(4人分)

 

ムース

酒粕 30g

コンソメ液 200ml

生クリーム 100ml

卵白 1個分

ゼラチン 5g弱

うに 適量

クコの実 適量

 

ゼリー液

コンソメ液 200ml

ゼラチン 5g弱

レモン 少々

作り方

 

  1. ムース用ゼラチン、ゼリー用ゼラチンは各水大さじ2でふやかしておく。
  2. 酒粕にコンソメ液を加え、火にかけてよく混ざったら火を止めてゼラチンを溶かす。氷水につけてとろみがつくまで冷やす。
  3. 生クリームは5~6分立てに泡立て、卵白はメレンゲに泡立てる。
  4. 2に生クリームを入れ、底からすくうように混ぜ、次にメレンゲもさっと合わせる。器に流し入れ、冷蔵庫で冷やす。
  5. コンソメのゼリー液をつくる。レモン少々を入れ味を調節し、氷水でとろみがつくまで冷やす。
  6. 4のムースの上にうに、クコの実をのせ、5のゼリー液を上に重ねて注ぎ、冷蔵庫で冷やして固める。