松の花紹介ムービー

高島の魅力が体験できるところ♪

夏野菜のゼリー 酒粕ソース

胃腸にもやさしく、食欲不振に。

ヨーグルト、酒粕による美肌効果も期待できます。

材料(4人分)

 

トマト(完熟)中1個

オクラ 4本

きゅうり 1/2本

卵 1個

白きくらげ 10g

枝豆(茹でておく) 飾り分

 

ゼリー液

コンソメスープ 300ml

ゼラチン 10g

塩、コショウ 適量

レモン汁 適量

 

酒粕ソース

酒粕 30g

ヨーグルト 1カップ

玉ねぎ 50g

オリーブ油 大さじ1

作り方

 

  1. トマトは2cm角、きゅうりは小さめの拍子切り、オクラはさっと茹でて輪切り、卵は固ゆでにし、輪切りにする。
  2. 白きくらげは水で戻し、固い部分は除き、10分ほど茹でる。
  3. ゼリー液を作り、氷水で冷やしてとろみをつける。
  4. 茶わんにラップを敷き、水で軽くぬらし、ここに1の材料を見栄え良く入れ、2のゼリー液を流し入れる。ラップをしぼるように口を輪ゴム等でとめ、冷やして固める。
  5. 酒粕は水大さじ2を加えて混ぜ、電子レンジで加熱し、柔らかく混ぜておく。
  6. 冷めてからヨーグルト、水でさらしておいた玉ねぎのみじん切り、オリーブ油、調味料を加えてよく混ぜる。
  7. ゼリーのフィルムをとり、皿にのせ、まわりに酒粕ソースを流し、枝豆を飾る。