松の花紹介ムービー

高島の魅力が体験できるところ♪

仕込水について

 

 

酒造りをする酒蔵にとって無くてはならないもの

 

                                        です。

 

日本酒の約8割を占める水。 味はもちろんのことその量も重要です。

 

 

 

 

水は酒造りではお酒に使用するだけでなく蔵の床から使う道具にいたるまで全てのものを洗い清潔に保つため大量の水が欠かせません。

 

そのため各酒蔵には自家井戸があります。松の花の蔵も周辺は平成の名水百選にも選ばれた 針江の生水 があり、湧き水豊富な地帯にあります。

 

 

日本酒造りに使用する水にはさらに厳しい条件があります。

 

鉄やマンガン、アンモニア、有機物、細菌などさまざまな項目で検査をクリアしてようやく仕込水として使用できます。

酒蔵では見学の際仕込み水をお持ち帰れるように

500mlペットボトル容器(60円)を用意しています。